AUB NGOi | AACSOD – أقصد | National Expert Consultants Application Form

عن مبادرة المنظمات غير الحكومية في الجامعة الأميركية في بيروت

مبادرة المنظمات غير الحكومية هي مبادرة من الجامعة الأميركية في بيروت تقدم خدمات مختلفة حسب الطلب تركز على التنمية وتعزيز المؤسسات وبناء القدرات لقطاع المنظمات غير الحكومية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.

عن برنامج أقصد

التحالف العربي لتنمية منظمات المجتمع المدني (أقصد) هو برنامج رائد مدته 5 سنوات أنشأته مبادرة المنظمات غير الحكومية بالشراكة مع مؤسسة فورد ومؤسسة الأصفري لتقديم الخدمات لمنظمات المجتمع المدني في العالم العربي. تشمل هذه الخدمات التطوير التنظيمي وبناء القدرات والتعزيز المؤسساتي والسياق والتعريب ومشاركة المعرفة والشهادة التنظيمية.

في كل عام، سيتم اختيار ثلاثة بلدان من العالم العربي للعمل بها. في كلٍ من هذه البلدان الثلاثة، سيتم اختيار خمس  منظمات مجتمع مدني لتلقّي خدمات والوصول بشكل مثالي إلى أهدافها التنظيمية من خلال تحسين الأداء وتعزيز قدراتها الداخلية. سيتم تسجيل منظمات المجتمع المدني المختارة في مسار / عملية تطوير مؤسساتي يتم من خلالها إجراء العديد من جلسات التخطيط لتحسين الأداء وزيارات المراقبة والتقييم.

ما الذي نبحث عنه

نحن نبحث عن خبراء/خبيرات محترفين/ات ذوي خبرة في مجال المنظمات غير الحكومية للعمل كخبراء مستشارين محليين مع برنامج أقصد.

دور الخبير/ة المحلي/ة

يدعم برنامج أقصد منظمات المجتمع المدني من خلال مجموعة متنوعة من الخدمات، من بينها برنامج التعزيز المؤسساتي. على هذا النحو، تبحث مبادرة المنظمات غير الحكومية عن خبراء/خبيرات مستشارين محليين مقيمين في المغرب أو العراق أو الكويت، ليتم تكليفهم بدعم منظمات المجتمع المدني المختارة في رحلة التعزيز المؤسساتي والتطوير التنظيمي. من المتوقع أن يشارك الخبير بشكل وثيق مع منظمات المجتمع المدني المعيّنة له لوضع خطط تحسين الأداء الخاصة بكل منها وتقديم التوجيه حسب الحاجة ورصد وتقييم التقدم المحرز نحو أهداف التطوير التنظيمي الخاصة بها.

من المتوقع أن يقدم الخبراء المستشارين المحليين التابعين لبرنامج أقصد تقاريرهم مباشرة إلى الخبير الإقليمي المعين لبلد العمل الخاص بهم وقد يلجأون إلى فريق مبادرة المنظمات غير الحكومية للإبلاغ عن أي مشكلة. قد يُطلب من الخبير المحلي تقديم تقرير إلى فريق المبادرة.

ملاحظة: هذه ليست وظيفة بدوام كامل. سيدخل الخبير المختار في اتفاقية استشارية مع معهد الصحة العالمية في الجامعة الأميركية في بيروت. قد تتطلب الوظيفة السفر (سيتم تغطية نفقات السفر من قبل المبادرة).

المسؤوليات

تشمل مسؤوليات الخبير المحلي على سبيل المثال لا الحصر، ما يلي:

• مراجعة الوثائق المقدمة من منظمات المجتمع المدني المعيّنة له/لها وتقديم التعليقات والاقتراحات القائمة على المعايير للتحسين
  • تقديم التوجيه لفريق إدارة منظمات المجتمع المدني بشأن ممارسات الإدارة السليمة والسياسات والإجراءات والوثائق المطلوبة
  • وضع خطط تحسين الأداء بالتعاون مع فريق إدارة منظمات المجتمع المدني
  • القيام بزيارات ميدانية للتحقق من وحضور وزيارات متابعة ميدانية لأغراض المراقبة والتقييم
  • رفع التقارير إلى الخبير الإقليمي والفريق الأساسي لمبادرة المنظمات غير الحكومية عن التقدم المحرز في منظمات المجتمع المدني المعنية
  • كتابة التقارير حسب الحاجة

المهارات والخبرات المطلوبة

• ثلاث سنوات على الأقل من الخبرة في إدارة المنظمات غير الحكومية أو إدارة المشاريع أو بناء القدرات أو الاستشارات أو التطوير التنظيمي أو مجالات أخرى مشابهة
  • خبرة سابقة في العمل بالمغرب أو العراق أو الكويت
  • فهم نطاق عمليات المنظمات غير الحكومية في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا بشكل عام، وفي المغرب أو العراق أو الكويت بشكل خاص،  وكذلك السياسات والقوانين المعينة
  • القدرة على العمل كجزء من فريق من خلفيات متنوعة
  • مهارات ممتازة في الكتابة والتواصل باللغة الإنجليزية أو العربية، والقدرة على تقديم المعلومات بشكل منطقي ودقيق. اللغة الفرنسية ميزة إضافية.

كيفية تقديم الطلب

تتكون هذه الدعوة لتقديم الطلبات من خطوتين:

1. يُطلب من المتقدمين المهتمين ملء استمارة تقديم الطلبات بحلول 4 كانون الاول/ديسمبر 2023
  2. سيتم الاتصال بالمتقدمين المختارين عبر البريد الإلكتروني من قبل مبادرة المنظمات غير الحكومية لإجراء مقابلة عبر الإنترنت أو شخصية

ملاحظة: لن يتم النظر في الطلبات المقدمة عن طريق البريد الإلكتروني.

تحتفظ مبادرة المنظمات غير الحكومية بالحق في الاحتفاظ بتفاصيل المتقدمين بالطلبات إذا كانت تجربتهم أكثر ملاءمة للمناصب الأخرى التي قد تنشأ في المستقبل.

ملاحظة: سيحضر المستشارون الخبراء المختارون تدريبًا بشكل حضوري لمدة تتراوح ما بين ثلاثة وخمسة أيام في الجامعة الأميركية في بيروت في لبنان في كانون الثاني ( يناير) / شباط (فبراير) 2024

لمزيد من المعلومات، يمكنكم التواصل مع فريق برنامج أقصد عن طريق البريد الإلكتروني التالي

aacsod-ngoi@aub.edu.lb

أو عبر الهاتف 350000-1-961 + تحويلة 4952